きゅうりのきゅうちゃん









きゅうり




むか~しからあるお漬物。

ネットで作り方を見て 即 作ってみた。

どこも 簡単、簡単って書いてあるけれど・・・・・?

結構レセピ通りに作るとしょっぱかった。

色もイマイチ、食欲がわかない。




わたし流でもっと、もっと超簡単に作れたのでご紹介。


   1   きゅうりを5本、3ミリくらいの厚さにスライス

      シリコンスチーマーに入れて柔らかくなるまでチン

   3   しっかり絞る

   4   容器に入れて上から めんつ を70cc

   5   更にりんご酢を30cc加える




更にさらに、わたしは 生姜蜂蜜を大1とタカノツメ、針生姜を足す

色よし、味よし、香りよし!!

写真より色は薄いのですが、、、、




最近 保存食に凝っています。

冷蔵庫がもう一つほしい!









                   


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お味噌汁をいただきましょう





NHKの「ラジオ深夜便」で料理家の 土井善晴 氏の提案。

味噌は塩分が多いので味噌汁は敬遠され勝ちだったが、研究によれば

大丈夫だと判明。




味噌は優秀な食品なので積極的に摂りましょうと。

彼の伝授による超簡単なお味噌汁の作り方をご紹介。




味噌汁


いりこを適量お椀に。

わたしは暇なときに頭と内臓を取り除いてジャーに入れている。

取り除いたものはもちろん捨てないで庭に埋めてやる。


味噌2


あれば とろろ昆布 を加える。


味噌3


花かつおも、、、


味噌4


栄養を考えてカットワカメも足しましょう。


味噌5


最後にスプーン一杯の味噌を加えて出来上がり。

この味噌の量はお好みで。




お椀に熱湯を注ぐと完成!

熱々がお好きな方は電子レンジOKのお椀ならチーンしましょ。

わたしはチンしなくてもいただけますけど……




土井氏はいりこ(煮干)と花かつおで充分だと。

時には欲張って ほうれん草や小松菜 を茹でておいて入れます。

お鍋を使わないので二人暮らしの方にはお助けマンですよ~












しゃきしゃきモヤシは優れもの




お安いのに栄養がある優れものの「もやし」の登場。

一袋いつもは22円、たまに19円でも買える。



もやし


ひげ根はきれいに取り除いて、


スチーマー


スチーマーに入れ、しんなりするまでレンジでチン!


鮭と干しぶどう


取り出したら軽く絞り、鮭の解したものと干しぶどうを加える。

味付け、しません。

鶏そぼろのほうが味が濃くできるので、わたしはこちらが好み。


もやし完成


は~い、お助けの一品ですよ~~~








餃子の皮でミニミニピッツァ





餃子の皮が残ったときにお薦めの超簡単料理!

娘に教わった受け売りですが・・・



ピザ材料


材料はこれだけ、あとは油かバターとケチャップ。


油を引いて


フライパンを熱してバターを溶かし、火を消して皮を並べる。


サラミ


ケチャップをスプーンの腹でのばしてサラミをのせる。

厚みや数はお好みで。


チーズ


上に溶けるチーズを載せて火をつけ蓋を。


完成


はい、出来上がり!

味付けは要りません。




おやつにおつまみに、、、夏に作ってもそう暑くはありませんよ~

ミルクセーキと共にランチにも最適です。








チキンを常備菜として




簡単、手早く、安い!!

これらを満足させる料理のお披露目。



鶏肉


いつもは鶏のささ身を使うのに、今日は間違って若鶏ステーキ用のムネ肉で。


切った


厚みがあるのでできるだけ(できる限りではない)薄くスライス。

これで早く調理ができることに。


スープに


脂身と皮は遠慮なく取り除いてスープとして利用。


並べて


シリコンスチーマーに並べる。

一段並べて塩コショー、二段目を重ねて塩コショーして酒をかける。


塩コショー


レンジでチン!

スノコ状の底にはジュースがたっぷり。


割いて


2本のフォークで割きます、割きます!

好みの細さになったら蓋をしてそのまま放っておく。

しばらくして見ると、ジュースはすべてチキンが吸いとっている




はい、完成!




何に使うかって、、、

  ・細長く切ったきゅうりと合わせて胡麻ダレをかける。

  ・このままで味噌でも酢醤油でも、、、、なんでもお好きなものと。

  ・どんなサラダとも仲良くできる優れもの。

  ・ラーメンなど麺類のトッピングに。

  ・ワカメと合わせて酢の物にも。




チキンは色が白く他のものと合わせても彩りを邪魔しない。

ささ身でもムネ肉でもどちらででもお試しなさって・・・








ニンニクの手早い料理?法




ニンニク、にんにく、大蒜……

この字を見るだけで、この名前を聞くだけで嫌がるのがわたしの母。

そんな環境にも負けずに育ったわたしはニンニク大好き。

歩いていてもニンニクを炒める匂いがすると吸い寄せられそうに。




温かくなるとわたしのニンニク料理が窓を開けている母のところまで

届くらしく、急いで窓を閉める母!

お料理の仕方次第ではいやな匂いもしないのにね……





にんにく


可愛らしいこの器はニンニクの蒸し焼き用


ニンニク2


上の部分を切り落とす


ニンニク3


塩を振りかけてごま油を上からタラーリとかける


ニンニク4


レンジに入れること3分

このようにしんなりと、、、柔らか~くなる、しかもホクホク


ニンニク5





美味しそうな焦げ目を付けたいときはオーブントースターに入れる。

またはグリルで焼く。




この容器の無い方は、

アルミホイルに包み込んでトースターかグリルに。

頃合を見てホイルを開け、焦げ目をつけるとよい。




夫と二人で分け合って一人3、4片は食べられる。

気になる匂い?ぜーんぜんしません!

孫が大好きなところを見ると、子供にもグーかも。




お試しあれ~










トッピングを手作りで




超簡単なお料理第二弾!

トッピング・・・・・・なに、それ?

出来上がったお料理の上やご飯にのせる便利物。

うどん、ラーメン、スープの最上部に陣取る目立ちたがり屋や。

湯豆腐、冷奴の上にすまして座ったりもする。




トッピング材料


ずらり並んだベーコン、生姜はお好みで・・・・・・


かちり


じゃこでしてみたが、「かちり」のほうが小さくてお上品


ベーコン


ベーコンは幅のまま切る

小さすぎると箸にも棒にもかからないから


生姜


飽きもせず、性懲りもなくみじん切りにする生姜


完成


ベーコン、生姜、かちりの順に炒めると、はい、出来上がり~


アップ


青い菜モノを入れると彩はよいが、足が早い

  蛇足:カリカリになるまで炒めるのも・・・お好きなように





あれこれと瓶詰めにしたものが並ぶ光景を見るのは至福のときです。








ニンニクと生姜のスープ



お料理についてはたくさんのブロガーが 玄人跣の腕前 を披露している。

わたしの出番などさらさらないのだが、超簡単なものならご紹介できるかと。





冬はなんといっても身体が暖かくなるものが一番。

はちみつ漬け生姜も好評だったので、今日はスープを。


材料


1リットルの水に対する材料(適当、テキトウ)

ニンニク、生姜、フランスパン(普通のパン、また固くなったのでも可)


にんにく


ニンニクは下の固いところを切り落とすと簡単に皮がむける


生姜


生姜は皮と実の間に栄養があるので汚れた部分だけを取り除く

洗った後 スプーンで掻き落とすとあーら不思議、剥けます、剥けます。


切り方


ニンニクはスライスしたのが美味しいが、生姜はみじん切りの方が・・・

ガリガリと食べるのが好きな方はスライスで

生姜の栄養分だけで充分な方はスライスしたものを食べる時に取り除く


みじん切り


みじん切りをするときはお好みの歌で景気をつけながら・・・徹底的に





  作り方

    1・油を熱した鍋にニンニクを入れ、いやになるほど炒める

    2・生姜も加えて炒める(換気扇を回すことを忘れないで!)

    3・水を入れ、同時に コンソメスープの素2個 を放りこむ
 
    4・熱々になったらパンをちぎって勢いよく投げ入れる




スープ


はい、出来上がり!

味見? しませ~ん。


スープ2


上から万能ネギを散らして。

パンは時間が経っても溶けることはないが、暖めなおすときはその都度新しいのを。




ニンニク恐怖症の母が入っていることに気がつかなかった。

ニンニクはよく炒めると臭みが消えるようだ。

生姜は免疫力を高めるとか。風邪の予防に役立ちます。




強調:長い記事の割に中身がない超簡単料理でした。











プロフィール

白秋マダム

Author:白秋マダム
 
海外生活17年間の思い出と、
時事雑感、日々の暮しについて
エッセイを書いています。

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