チキンを常備菜として




簡単、手早く、安い!!

これらを満足させる料理のお披露目。



鶏肉


いつもは鶏のささ身を使うのに、今日は間違って若鶏ステーキ用のムネ肉で。


切った


厚みがあるのでできるだけ(できる限りではない)薄くスライス。

これで早く調理ができることに。


スープに


脂身と皮は遠慮なく取り除いてスープとして利用。


並べて


シリコンスチーマーに並べる。

一段並べて塩コショー、二段目を重ねて塩コショーして酒をかける。


塩コショー


レンジでチン!

スノコ状の底にはジュースがたっぷり。


割いて


2本のフォークで割きます、割きます!

好みの細さになったら蓋をしてそのまま放っておく。

しばらくして見ると、ジュースはすべてチキンが吸いとっている




はい、完成!




何に使うかって、、、

  ・細長く切ったきゅうりと合わせて胡麻ダレをかける。

  ・このままで味噌でも酢醤油でも、、、、なんでもお好きなものと。

  ・どんなサラダとも仲良くできる優れもの。

  ・ラーメンなど麺類のトッピングに。

  ・ワカメと合わせて酢の物にも。




チキンは色が白く他のものと合わせても彩りを邪魔しない。

ささ身でもムネ肉でもどちらででもお試しなさって・・・








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白秋マダム

Author:白秋マダム
 
海外生活17年間の思い出と、
時事雑感、日々の暮しについて
エッセイを書いています。

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