FC2ブログ

風邪を引かないために




寒い朝、お蒲団の中でぐずぐずとする至福のとき!

夫がすべての仕事から退職して何よりうれしかったのは起床の自由。

お互い干渉しないので、起きたいときが起きるとき。

でも何故か同じ時刻に起きてしまう、、、、、。




同じことは雨風、雪の日に出勤しないでいいことも。

出て行けば帰宅を心配するし、落ち着かないものだ。




で、ある朝のラジオで超のつく簡単料理をベッドの中で耳にした。

早速作ってみたら、これが美味しいこと!!!!

みなさまに お裾分けです。


にんにく


そうだ、ブログにと思ったときには半分食べてしまった後。

実際の量はもっと多いので、お含みおきを。


にんにく2


作り方は簡単なので材料と共にご紹介

    1・カリフラワーを小房に切り分ける

         前もって5分間 水につけておくときれいになる

    2・酢を落とした熱湯で固めに茹でる

    3・にんにくは4片(わたしは5片を)を薄くスライス

    4・大匙3杯の油でにんにくを炒める 
  
          じっくりと弱火で焦げ目がつくまで

    5・カリフラワーを入れて混ぜる    塩コショウを振りかけて


はい、出来上がり!

熱々をふーふー言いながら召し上がれ。




このお料理のキャッチコピーは 「風邪の撃退法」 でした。

お薬だと思う必要はありませんよ、とにかく美味ですから。






スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

観たみたみた。。

これ。。美味しそうだなって私も思ってた。

ワインに本当にあうだろうなと思ってみておりました。(笑)

No title

早速明日はカリフラワーを買って来ます!!
絶対に美味しいはず♡
お裾分けをありがとう!!
あ~
起床時間の自由。。
私にはだまだまだ先だな~。。。汗

ちわわんさま

> 観たみたみた。。
えっ、どこで? 私はラジオで聴いたのですよ~

> ワインに本当にあうだろうなと思ってみておりました。(笑)
ワインでもビールでも日本酒でも、、、、なんでもござれですが、やはりワインかしらね。

ぼるんちゃん

> 早速明日はカリフラワーを買って来ます!!
カリフラワーってブロッコリーに較べると高いのは何故?

> あ~
> 起床時間の自由。。
> 私にはだまだまだ先だな~。。。汗
これ、子供の頃からの夢でした。
早い朝 起きるのが苦手だというと、単に怠け者のように思われますが、、、いやだ!
今は全てが自由で幸せです~(だからって歳を取るのを急がないでね)。

おはようございます。

うーむ!
料理の中身もそうですが、
写真の雰囲気も風邪によさそう^^。

この器は「たち吉」ではありませんか?
しかも隷書体で「橘吉」と刻印してありませんか?

絵柄は違いますが、多分同じと思われる器を使ってます。
まず、初見でどきり!としました。

今年はいつまでも寒いですね。
俄か百姓はどうしていいやら、わかりません(~_~;)。

NANTEIさま

こんにちは~

この食器は砥部焼です、四国の。
分厚くて重いのが特徴です。

いつぞやNANTEIさんの記事を拝見していて似たようなものを見て
「砥部焼ですか」と私がコメントを入れましたよ。
箸置きといい、この器といい、、、、、好みが似ていますね、光栄にも。

> 俄か百姓はどうしていいやら、わかりません(~_~;)。
ほんと、天候に左右されてしまうお百姓さんのご苦労を思うと
お食事は大切に味わわないといけませんね。

No title

お出かけが続いていて今日になって返事を。
お昼のうっちゃん。なんちゃんの片方が出ている番組で
ワインのソムリエの田崎 眞也さんが
このお料理を実践して作ってみせてくださって
女優さんたちが食べてそれは美味しいと。

この頃出てくる年齢のいった女優さん。
名前忘れたけど。。(笑)

とっても美味しそうでいいなと。

ちわわんさま

> お出かけが続いていて今日になって返事を。
ブログを拝見するとお忙しいようですね。
ワンちゃん中心の穏やかな日々、、、、、いいですね。

そんなお忙しいところをお返事、ありがとう。
田崎さんもワインに合うおつまみに拘っているうちに食通になったのでしょうね。
さっき八百屋さんでカリフラワーがほしいというと、入荷しなかったんですって。
なんでも5百円以上もするので止めたんだと。
安くなったらまた作ります!

カリフラワー

今朝作りました。簡単で美味しかったです。
あっと言う間の完食でした。ワインに合うのですか。
そのままでも美味しいです。お菓子かわりに。
カリフラワーマヨネーズでいただく事多いです。

調味料やはり新鮮が良いです。長く置くとお醤油は黒くなります。

しょこらろーずさま

> 今朝作りました。簡単で美味しかったです。
簡単が何よりですよね。
しかも栄養があって、、、ただカリフラワーは現在お高くて。

> あっと言う間の完食でした。ワインに合うのですか。
ほんとうに小さ目の房だとあっと言う間ですよね。

> 調味料やはり新鮮が良いです。長く置くとお醤油は黒くなります。
長く置いていたお醤油はまるで刺身醤油のようになりますね。
もうすぐ小容量の調味料が出回るそうですから、うれしいですね。
プロフィール

白秋マダム

Author:白秋マダム
 
海外生活17年間の思い出と、
時事雑感、日々の暮しについて
エッセイを書いています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR