FC2ブログ

ニンニクの手早い料理?法




ニンニク、にんにく、大蒜……

この字を見るだけで、この名前を聞くだけで嫌がるのがわたしの母。

そんな環境にも負けずに育ったわたしはニンニク大好き。

歩いていてもニンニクを炒める匂いがすると吸い寄せられそうに。




温かくなるとわたしのニンニク料理が窓を開けている母のところまで

届くらしく、急いで窓を閉める母!

お料理の仕方次第ではいやな匂いもしないのにね……





にんにく


可愛らしいこの器はニンニクの蒸し焼き用


ニンニク2


上の部分を切り落とす


ニンニク3


塩を振りかけてごま油を上からタラーリとかける


ニンニク4


レンジに入れること3分

このようにしんなりと、、、柔らか~くなる、しかもホクホク


ニンニク5





美味しそうな焦げ目を付けたいときはオーブントースターに入れる。

またはグリルで焼く。




この容器の無い方は、

アルミホイルに包み込んでトースターかグリルに。

頃合を見てホイルを開け、焦げ目をつけるとよい。




夫と二人で分け合って一人3、4片は食べられる。

気になる匂い?ぜーんぜんしません!

孫が大好きなところを見ると、子供にもグーかも。




お試しあれ~










スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

ニンニク料理

ニンニク専用の蒸し器、こんなのあるのですね~。
かわいいです。
レシピ、コピーさせて頂きました。
やってみたいと思います(^o^)/

リズさま

> ニンニク専用の蒸し器、こんなのあるのですね~。
蒸すといいますか、、、蒸すのでしょうね~

> レシピ、コピーさせて頂きました。
> やってみたいと思います(^o^)/
簡単でしょ、すぐものになりますよ。
この器を使うよりもホイルでトースターの方が美味しそうに出来上がります。
ただトースターの前から逃げられないかも。
プロフィール

白秋マダム

Author:白秋マダム
 
海外生活17年間の思い出と、
時事雑感、日々の暮しについて
エッセイを書いています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR