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チキンを常備菜として




簡単、手早く、安い!!

これらを満足させる料理のお披露目。



鶏肉


いつもは鶏のささ身を使うのに、今日は間違って若鶏ステーキ用のムネ肉で。


切った


厚みがあるのでできるだけ(できる限りではない)薄くスライス。

これで早く調理ができることに。


スープに


脂身と皮は遠慮なく取り除いてスープとして利用。


並べて


シリコンスチーマーに並べる。

一段並べて塩コショー、二段目を重ねて塩コショーして酒をかける。


塩コショー


レンジでチン!

スノコ状の底にはジュースがたっぷり。


割いて


2本のフォークで割きます、割きます!

好みの細さになったら蓋をしてそのまま放っておく。

しばらくして見ると、ジュースはすべてチキンが吸いとっている




はい、完成!




何に使うかって、、、

  ・細長く切ったきゅうりと合わせて胡麻ダレをかける。

  ・このままで味噌でも酢醤油でも、、、、なんでもお好きなものと。

  ・どんなサラダとも仲良くできる優れもの。

  ・ラーメンなど麺類のトッピングに。

  ・ワカメと合わせて酢の物にも。




チキンは色が白く他のものと合わせても彩りを邪魔しない。

ささ身でもムネ肉でもどちらででもお試しなさって・・・








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鍵コメさま

貴重なお時間をいただきありがとうございました。
楽しんでいただけたそうで、、、と~っても嬉しいです。

やってみました!

白秋マダムさん、おはようございます。

シリコンスチーマーは最近よく使っています。鶏のムネ肉をチンするとパサパサしていましたが、白秋マダムさんの方法でするとジューシーですね。今まではチンしたらすぐに容器から取り出していました。トリがジュースを吸い込むまで置いてみたら、全然違う。美味しかったです(^o^)

リズさま

こんにちは~リズさん。
らっきょうに続く挑戦ですね。

> シリコンスチーマーは最近よく使っています。
これ本当に便利ですよね。
料理の時間短縮にも役立っています。

用もないのにキッチン用品売り場をうろうろするのが好きなんです~~~
以前は文具店が好きだったのにね(笑
プロフィール

白秋マダム

Author:白秋マダム
 
海外生活17年間の思い出と、
時事雑感、日々の暮しについて
エッセイを書いています。

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