FC2ブログ

お味噌汁をいただきましょう





NHKの「ラジオ深夜便」で料理家の 土井善晴 氏の提案。

味噌は塩分が多いので味噌汁は敬遠され勝ちだったが、研究によれば

大丈夫だと判明。




味噌は優秀な食品なので積極的に摂りましょうと。

彼の伝授による超簡単なお味噌汁の作り方をご紹介。




味噌汁


いりこを適量お椀に。

わたしは暇なときに頭と内臓を取り除いてジャーに入れている。

取り除いたものはもちろん捨てないで庭に埋めてやる。


味噌2


あれば とろろ昆布 を加える。


味噌3


花かつおも、、、


味噌4


栄養を考えてカットワカメも足しましょう。


味噌5


最後にスプーン一杯の味噌を加えて出来上がり。

この味噌の量はお好みで。




お椀に熱湯を注ぐと完成!

熱々がお好きな方は電子レンジOKのお椀ならチーンしましょ。

わたしはチンしなくてもいただけますけど……




土井氏はいりこ(煮干)と花かつおで充分だと。

時には欲張って ほうれん草や小松菜 を茹でておいて入れます。

お鍋を使わないので二人暮らしの方にはお助けマンですよ~












スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

私もお味噌汁が大好きで。。

でも やっぱり塩分が心配で
ついつい遠のいておりました。

じゃああ。積極的に食べヨット。(o^^o)

Re: No title

> 私もお味噌汁が大好きで。。
日本人ですものね~
豚汁もお好きでしょ?

> じゃああ。積極的に食べヨット。(o^^o)
手軽に作れるならもっと回数が増えそうですよね。

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

Jadequest さま

古い記事を読んでくださったのですね~
この頃、書く気がしなくて…暑かったせいでしょうか。

この作り方はお椀が電子レンジOKなら嬉しいですよ。
プロフィール

白秋マダム

Author:白秋マダム
 
海外生活17年間の思い出と、
時事雑感、日々の暮しについて
エッセイを書いています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR